会席で5月のそよ風を感じてください

タイトルに「5月のそよ風を」と書きましたが、

実際の青森市はずっと突き刺すような冷たい風の日が続いています。

早くそよ風になってほしいものですね・・・。

 

そんな願いも込めて5月の会席(5/8~)のテーマは「風光る」です。

kaiseki160.jpg

 

【先付】 

蟹、養老山吹
若葉胡瓜昆布風味
 いくら、青芽

DSC_0088.jpg

とろろ芋と蟹を合わせて蒸しあげています。

 

【前菜】 

紫芋あやめ作り
帆立磯部黄身焼
サーモン小川巻

5zensai199.jpg

紫芋とチーズを合わせてあやめに見立てています。

 

【お造り】

本日の白身
小泊産甘エビ
妻いろいろ

5tukuri188.jpg

 

【煮物】

油目オランダ煮
小メロン青葉
竹の子含め
あやめ麩、葉隠元

DSC_0209.jpg

旬のアブラメを揚げ、小メロンを青葉型にくり抜いて昆布風味に仕上げています。

 

【焼物】

よもぎ味噌焼

すずき、丸茄子

 焼妻、蕗きゃら煮

DSC_0202.jpg

スズキを茄子で包み、よもぎの香る田楽風に。

 

【強肴】

牛タン柔らか煮
マッシュポテト掛け
編み笠茸フォアグラ

トマト、絹さや
水芥子、クレソン

5siizakana104.jpg

皮つきの牛タンを丸ごとじっくり煮込み、柔らかくして厚切りでどうぞ。

牛タンの上にはアミカサタケというきのこで寄せフォアグラを巻いたものを置き

最後にマッシュポテトをかけました。

 

【酢の物】

鰆南蛮漬け
錦野菜、わらび
天豆、白魚唐揚げ

DSC_0175.jpg

サワラの南蛮漬けを錦野菜と一緒に漬け込みました。

 

【食事】

棒寿司
子持ち蝦蛄海老
透かし昆布、花山椒

【止め椀】

桜海老お吸い物
丘ひじき、三つ葉

【香の物】竹林坊自家製

DSC_0223.jpg

 

【水菓子】

苺シャーベット
苺ジャム、ミント

DSC_0206.jpg

 

5月の会席で爽やかな春の日を感じてくださいね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は

 

今月の会席ですが、噂によると桑子アナのリクエストが反映されているとのこと!

0502kuwa02.jpg

そう、タケノコ!

しかし収録で食べたのは強肴の牛タン

0502kuwa.jpg

 

タケノコは是非プライベートで食べに来てくださいね~!!

スタッフ一同お待ちしております。

 

このブログ記事について

このページは、竹林坊が2013年5月 2日 15:33に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「コラーゲンたっぷりの豚バラ軟骨」です。

次のブログ記事は「小川原湖牛を食べてディズニーリゾートを当てよう!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。