今週の主役は海峡サーモン

津軽海峡の荒波で育った「海峡サーモン」

実は5月~7月までの今がまさに旬を迎えます。

そんな海峡サーモンと旬の茄子を合わせた今週のメニューは・・・

 

0524nasu47.jpg

海峡サーモンソテーと丸茄子の揚げびたし 780円(税込819円)

 

県産の海峡サーモンをバターソテーに。

下には旬の丸茄子を生姜風味のだしで揚げびたしにしました。

くるみペーストや西京味噌などを混ぜ合わせたムース状のソースをつけて

お召し上がりください。

 

こちら、茄子やサーモンの熱でくるみムースが溶けてくると・・・

052391.jpg

とろーりと垂れて、素材とお出汁と一緒に混ざり合います。

そこを是非お楽しみください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今週の「和のこころ」(青森放送RAB毎週木曜21:54~放送)収録の様子は

0523kuwa57.jpg

今週の桑子アナは、服がステキ過ぎてマイクがうまく固定されないという

なんたる柔らか素材のサマーセーター!!

このブログ記事について

このページは、竹林坊が2013年5月23日 21:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「県産小川原湖牛でお野菜を巻き巻き」です。

次のブログ記事は「六月の会席「青時雨」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。