六月の会席「青時雨」

雨が多くなる6月。

青葉からしたたり落ちる雨が時雨を思わせるところから

今回のテーマは「青時雨」(あおしぐれ)と致しました。

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【先付】焼鮎、ミズお浸し
天、クコの実

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旬の鮎を風干し焼にし、ミズと一緒にお浸しにしました。

 

【前菜】ツブ貝宿借り
海老傘見立て
帆立稚貝紫陽花作り

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行者にんにくを使った味噌風味のエスカルゴバターで

ツブ貝と焼き椎茸を和えました。

野菜から紫色を取り、ゼラチンで寄せ紫陽花を表現。

海老に串を刺し閉じた傘に見立て、雨上がりの風景を表しています。

 

 

【お造り】 活雲丹
山葵醤油ジュレ
妻いろいろ

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活きの良い殻雲丹にわさび風味の醤油ジュレを添えてどうぞ。

 

【炊合せ】真鯛酒蒸し
楓冬瓜スープ煮
人参剣
ピース餡

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青森県小泊産の真鯛を酒蒸しに仕上げ

楓型の冬瓜は鶏スープで味付け。

ピース餡に絡めて頂きます。

 

 

【焼物】海峡サーモンゆかり焼
焼妻、新蓮根黄身酢巻

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脂が乗った旬の海峡サーモンを紫蘇風味の

ゆかり塩を振って焼き上げました。

 

【強肴】石焼き仕立
倉石牛賽子(さいころ)ステーキ
芽キャベツ、粒マスタード
赤ピーマン、玉ねぎ
味、醤油ソース

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倉石牛のランプをサイコロステーキに。

石焼でアツアツの所を召し上がれます。

最初にお肉を箸で持ちあげただけでやわらかさが伝わります。

 

【酢の物】サラダ仕立
鰹コチジャン漬け
糸南京、北寄貝
酢取茗荷、トマト

イタリアンパセリ

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【食事】みそ焼おにぎり
根曲り竹

 

【止め椀】 吸い物
キス黄身煮
蓴菜、三つ葉

 

【香の物】竹林坊自家製

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【水菓子】 小角西瓜

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初夏を目で、舌で楽しめる会席をどうぞお召し上がりください。

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今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は・・・

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左:桑子アナウンサー 右:竹林坊まゆみさん

桑子アナが会席の強肴「倉石牛サイコロステーキ」を食べると、

「お肉を持っただけでも柔らかく、旨みがあふれ出します。

上に乗った粒マスタードがアクセントになっていますね!」

とコメントしてくれました。

あぁ~おいしそう~!食べたいぃ~!!

 

 

このブログ記事について

このページは、竹林坊が2013年5月30日 11:09に書いたブログ記事です。

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