和のこころの最近のブログ記事

朝夕の涼しさと、日中の暑さの差が激しい今日この頃。

体調を崩していらっしゃいませんか?

そんな6月にピッタリの涼しげで旬のものを使ったお料理をご用意しました。

あ、ちなみに大畑(町)の海峡サーモン祭りは6/23(日)に行われるそうですよ~!

0613surmon173.jpg

 

海峡サーモンタルタル仕立てのアボカドサラダ ¥780(税込819)

大畑産の海峡サーモンと小泊産の甘エビにレモンの果肉を混ぜ合わせ

スライスしたアボカドの上に盛りつけました。

ソースは卵黄に西京味噌と隠し味にしょっつるを使い、

刻んだ大葉を混ぜたレモンジュレを添えています。

 

レモンが効いているので、見た目よりさっぱりとした後味が広がります。

脂の乗った海峡サーモン、ぷりっとした甘海老、爽やかなレモンが混ざり合います。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~放送)の収録の様子は・・・

0613surmon140.jpg

桑子アナ(左)と竹林坊たかみさん(右)

0613surmon134.jpg

よく見るとたかみさんの足袋かわいっ!

初夏の紫アスパラをジュレ仕立で

6月に入り、お料理も涼しげなものが出てきました。

過ごしやすい初夏を新鮮なお料理と共にどうぞ。

20130606.jpg

紫アスパラムースと魚介のジュレ仕立 720円(税込756円)

県産のアスパラを使い、なめらかな口あたりのムースに仕上げました。

海老と低温ボイルの帆立を重ね一番上には紫アスパラをあしらっています。

下には海老のスープで作ったジュレに旬のじゅんさいを散らしています。

 

紫アスパラは茹でると暗い緑色になり、甘みのあるアスパラです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は・・・

0606kuwa.jpg

楽しそうに放送されていましたが

0606kuwa130.jpg

今回はカンペをひざ上に。

あれ?前回まで床に置いてたけどスキルアップしておる~!!

六月の会席「青時雨」

雨が多くなる6月。

青葉からしたたり落ちる雨が時雨を思わせるところから

今回のテーマは「青時雨」(あおしぐれ)と致しました。

kaiseki192.jpg

 

【先付】焼鮎、ミズお浸し
天、クコの実

6sakiduke98.jpg

旬の鮎を風干し焼にし、ミズと一緒にお浸しにしました。

 

【前菜】ツブ貝宿借り
海老傘見立て
帆立稚貝紫陽花作り

6zensai113.jpg

行者にんにくを使った味噌風味のエスカルゴバターで

ツブ貝と焼き椎茸を和えました。

野菜から紫色を取り、ゼラチンで寄せ紫陽花を表現。

海老に串を刺し閉じた傘に見立て、雨上がりの風景を表しています。

 

 

【お造り】 活雲丹
山葵醤油ジュレ
妻いろいろ

6tukuri125.jpg

活きの良い殻雲丹にわさび風味の醤油ジュレを添えてどうぞ。

 

【炊合せ】真鯛酒蒸し
楓冬瓜スープ煮
人参剣
ピース餡

6takiawase145.jpg

青森県小泊産の真鯛を酒蒸しに仕上げ

楓型の冬瓜は鶏スープで味付け。

ピース餡に絡めて頂きます。

 

 

【焼物】海峡サーモンゆかり焼
焼妻、新蓮根黄身酢巻

6yakimono150.jpg

脂が乗った旬の海峡サーモンを紫蘇風味の

ゆかり塩を振って焼き上げました。

 

【強肴】石焼き仕立
倉石牛賽子(さいころ)ステーキ
芽キャベツ、粒マスタード
赤ピーマン、玉ねぎ
味、醤油ソース

6siizakana38.jpg

倉石牛のランプをサイコロステーキに。

石焼でアツアツの所を召し上がれます。

最初にお肉を箸で持ちあげただけでやわらかさが伝わります。

 

【酢の物】サラダ仕立
鰹コチジャン漬け
糸南京、北寄貝
酢取茗荷、トマト

イタリアンパセリ

6sunomono135.jpg

 

【食事】みそ焼おにぎり
根曲り竹

 

【止め椀】 吸い物
キス黄身煮
蓴菜、三つ葉

 

【香の物】竹林坊自家製

6syokuji174.jpg

 

【水菓子】 小角西瓜

6desert168.jpg

 

初夏を目で、舌で楽しめる会席をどうぞお召し上がりください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は・・・

0530kuwa65.jpg

左:桑子アナウンサー 右:竹林坊まゆみさん

桑子アナが会席の強肴「倉石牛サイコロステーキ」を食べると、

「お肉を持っただけでも柔らかく、旨みがあふれ出します。

上に乗った粒マスタードがアクセントになっていますね!」

とコメントしてくれました。

あぁ~おいしそう~!食べたいぃ~!!

 

 

今週の主役は海峡サーモン

津軽海峡の荒波で育った「海峡サーモン」

実は5月~7月までの今がまさに旬を迎えます。

そんな海峡サーモンと旬の茄子を合わせた今週のメニューは・・・

 

0524nasu47.jpg

海峡サーモンソテーと丸茄子の揚げびたし 780円(税込819円)

 

県産の海峡サーモンをバターソテーに。

下には旬の丸茄子を生姜風味のだしで揚げびたしにしました。

くるみペーストや西京味噌などを混ぜ合わせたムース状のソースをつけて

お召し上がりください。

 

こちら、茄子やサーモンの熱でくるみムースが溶けてくると・・・

052391.jpg

とろーりと垂れて、素材とお出汁と一緒に混ざり合います。

そこを是非お楽しみください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今週の「和のこころ」(青森放送RAB毎週木曜21:54~放送)収録の様子は

0523kuwa57.jpg

今週の桑子アナは、服がステキ過ぎてマイクがうまく固定されないという

なんたる柔らか素材のサマーセーター!!

県産小川原湖牛でお野菜を巻き巻き

先週に引き続き青森県産小川原湖牛を使ったメニューが登場です。

 

0516chiku21.jpg

石焼肉巻きサラダ ¥750(税込¥788)

小川原湖牛を柚子風味のタレに漬け網焼きにし、

アスパラ・ネギ・水菜を巻きました。

 

シャキシャキのお野菜とお肉の食感をお楽しみください。

こちらも「小川原湖牛を食べて当てよう」キャンペーンの対象メニューとなります。

是非味わいくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は・・・

0516kuwa74.jpg

収録直前のふいな表情のお二人。

左の桑子アナはさすが余裕そうですね。

右の竹林坊たかみさんはカンペを見て必死!

 

 

RAB青森放送「小川原湖牛を食べて東京ディズニーリゾートへ行こう!」

CMを見たことがある方はいらっしゃいますか?

実は竹林坊もそのキャンペーンに加盟しています。

 

青森県産小川原湖牛がブランド牛に認定された記念として

青森県内各店の小川原湖牛メニューを食べてシールを集めると豪華賞品があたるかも?というもの。

詳しくはこちら

竹林坊のお客様から当選者が出てくれたら嬉しいですね~!

 

竹林坊の小川原湖メニューはこちらです。

0509sukiyaki.jpg

すき焼き風ハンバーグ 880円(税込924円)

小川原湖牛のひき肉で作ったハンバーグは迫力満点!

中を割ると長ネギ、エノキ、玉ねぎ、くずきり...とすき焼きの具材が、

割下の味付きで入っています。

溶いた温玉をつけてお召し上がりください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)の収録の様子は・・・

この日は初めての構図で撮影で竹林坊たかみさんの初・座り撮影。

0509uwa62.jpg

今までなんとなくスタッフが座るのは失礼かな~と思っていたので禁忌を犯した気分!?

でも画面で見ると意外と気にならないものですな。

0509kuwa02.jpg

 

 

会席で5月のそよ風を感じてください

タイトルに「5月のそよ風を」と書きましたが、

実際の青森市はずっと突き刺すような冷たい風の日が続いています。

早くそよ風になってほしいものですね・・・。

 

そんな願いも込めて5月の会席(5/8~)のテーマは「風光る」です。

kaiseki160.jpg

 

【先付】 

蟹、養老山吹
若葉胡瓜昆布風味
 いくら、青芽

DSC_0088.jpg

とろろ芋と蟹を合わせて蒸しあげています。

 

【前菜】 

紫芋あやめ作り
帆立磯部黄身焼
サーモン小川巻

5zensai199.jpg

紫芋とチーズを合わせてあやめに見立てています。

 

【お造り】

本日の白身
小泊産甘エビ
妻いろいろ

5tukuri188.jpg

 

【煮物】

油目オランダ煮
小メロン青葉
竹の子含め
あやめ麩、葉隠元

DSC_0209.jpg

旬のアブラメを揚げ、小メロンを青葉型にくり抜いて昆布風味に仕上げています。

 

【焼物】

よもぎ味噌焼

すずき、丸茄子

 焼妻、蕗きゃら煮

DSC_0202.jpg

スズキを茄子で包み、よもぎの香る田楽風に。

 

【強肴】

牛タン柔らか煮
マッシュポテト掛け
編み笠茸フォアグラ

トマト、絹さや
水芥子、クレソン

5siizakana104.jpg

皮つきの牛タンを丸ごとじっくり煮込み、柔らかくして厚切りでどうぞ。

牛タンの上にはアミカサタケというきのこで寄せフォアグラを巻いたものを置き

最後にマッシュポテトをかけました。

 

【酢の物】

鰆南蛮漬け
錦野菜、わらび
天豆、白魚唐揚げ

DSC_0175.jpg

サワラの南蛮漬けを錦野菜と一緒に漬け込みました。

 

【食事】

棒寿司
子持ち蝦蛄海老
透かし昆布、花山椒

【止め椀】

桜海老お吸い物
丘ひじき、三つ葉

【香の物】竹林坊自家製

DSC_0223.jpg

 

【水菓子】

苺シャーベット
苺ジャム、ミント

DSC_0206.jpg

 

5月の会席で爽やかな春の日を感じてくださいね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は

 

今月の会席ですが、噂によると桑子アナのリクエストが反映されているとのこと!

0502kuwa02.jpg

そう、タケノコ!

しかし収録で食べたのは強肴の牛タン

0502kuwa.jpg

 

タケノコは是非プライベートで食べに来てくださいね~!!

スタッフ一同お待ちしております。

 

コラーゲンたっぷりの豚バラ軟骨

月日が過ぎるのは本当に早いですね

来週はもう5月ですよ。

GWの計画は立てましたか?

是非1日だけでも「竹林坊で飲み」というのをスケジュールに書き込んでおいてくださいね。

ちなみに5月5日まで休まず営業しております。

 

今週の新メニューは

0425paika00.jpg

豚バラ軟骨と新じゃが揚げ 683円

 

豚のバラ軟骨を長時間煮込み湯葉を衣にして揚げました。
豆鼓(トウチ...黒大豆の発酵食品)と新玉葱のさっぱりソースでお召し上がりください。

0425paika.jpg

ちなみにこの豚のばら肉は「パイカ」という名前で

パイカで調べると「三沢パイカ料理」がヒットしまくります。

そこによるとパイカは希少な部位でコラーゲンたっぷりだそうですよ。

 

こんなご当地グルメを展開していたとは!なるほど勉強になります~。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は・・・

 

0425kuwa34.jpg

リハーサル中のおふたり。桑子アナ(左)とまゆみさん(右)です。

なんかいつもリハーサルからスムーズなんですよねー。

 

 

新玉葱とシャモをさっぱり味わうサラダ

春食材は出てきていますが現在青森市は

 

雨 6° ストーブ有

 

の状態。

いつになったら春が来るんでしょうか...

いや、こんな日は竹林坊で春を感じるしかないですよね。

0418salad280.jpg

シャモの笹身と新玉葱のさっぱりサラダ 650円(税込683円)

表面を叩きに仕上げた地鶏の笹身と新玉葱の最旬サラダ。
グレープフルーツのシャーベットドレッシングと一緒にどうぞ。

 

この大根おろしのような白い塊が

グレープフルーツのシャーベットドレッシングです。

もうちょっとした夏ですよね。

 

ドレッシングはシャーベット状で冷え冷えのまま頂いても、溶かしてもOKです。

とにかくものすごいサッパリ感を味わえますよ。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は・・・

本日の注目は!

0418kuwa259.jpg

桒子(くわこ)アナの花柄のスカートッ!

実に春らしいですねっ!

彩りのチーズ料理

今回の料理は女性がターゲット。

春ですし、お料理の彩りもキレイになってきますよね。

見た目も食材も是非楽しんでくださいね。

 

cheese238.jpg

チーズケーキ仕立のおつまみサラダ 680円(税込714円)

砂糖不使用でブイヨンの風味豊かなチーズを具材と一緒にどうぞ。
刻んだ生ハム・アンディーブ(チコリー)・海老とんぶり・空豆と春らしい彩り豊かな
具材をお楽しみください。

 

チコリーというのは少し苦味のある葉っぱ。

この上に具材とそれぞれチーズを乗せると春の味が広がります。

洋食のアミューズ(前菜)感覚でお楽しみいただけます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の和のこころ(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)収録の様子は...

0411kuwa206.jpg

一番先に桑子アナに食べさせる料理長。お味は・・・?

0411kuwa248.jpg

good!

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち和のこころカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは今月のおすすめです。

次のカテゴリは料理研究会です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。