おすすめ料理の最近のブログ記事

【7月限定】うにあわび尽くし会席

7月限定会席「うにあわびづくし」始まりました!

初夏の海の幸うにとあわびをたっっぷりと使用した垂涎必至の会席ですよ♪
uniawabi191.jpg

おしながき
◆珍味
・いか塩雲丹和え
・鮑とろろ 叩きおくら...
・根曲り含ませ 枝豆 

◆先付
・いちご煮ゼリー
◆凌ぎ
・冷製雲丹パスタ 

uniawabi356.JPG


◆造り
・平目雲丹包み
・鮑 海峡サーモン
◆焼物
鮑踊り焼き

 awabi.jpg

◆揚物
・雲丹大葉天麩羅
・鮑かりんこ揚げ
◆強肴
・倉石牛雲丹焼き 

uniawabi358.jpg


◆蒸物
・梅茶碗蒸し
◆御飯
・雲丹炊きこみ
◆水菓子
・メロンシャーベット

やっぱり目玉はあわびの踊り焼き!

存分に踊らせて柔らかくなった所を雲丹ポン酢でお召し上がりください。

あわびタレつけ351.jpg


ご予約お待ちしております。
竹林坊
017-774-8899


うにあわびづくし会席
7000円(税別)

鮎、うなぎ、鱧...7月おまかせ会席

温かい風と涼しい風が入り混じる7月。
おまかせ会席も夏らしいラインナップになってきました。


おしながき

◆ 前菜
・青森シャモロック昆布〆
・おくらと長芋とろろ生ウニ
・アスパラベーコン八幡巻き
・だだちゃ豆南蛮漬け
・海老庄内煎餅
1707kaiseki212.jpg


◆ 造り
・めじまぐろ
・鱧落とし又は白身
1707kaiseki163.jpg


◆ 焼物
・鮎塩焼き
1707kaiseki206.jpg


◆ 強肴
・倉石牛叩き  カルパッチョ仕立て

1707kaiseki161.jpg

◆ 揚物
・雲丹大葉包み雲丹磯部揚げ
1707kaiseki.jpg


◆ 酢物
・うざく
1707kaiseki216.jpg


◆ 御飯
・海峡サーモン丼
1707kaiseki209.jpg


◆ 水菓子
・白桃コンポート
1707kaiseki222.jpg


おまかせ会席
お一人様 5,400円税込~
月毎の旬の食材を使用した会席メニューをお届け致します
ご予約をお待ちしております
0120-149-998

6月のおまかせ会席は

温かい風に湿り気があり6月らしい日が訪れている今日この頃。
竹林坊の会席にもそんな初夏の味が含まれています。
接待、顔合わせ、記念日にもお気軽にご利用ください。

おしながき

◆ 前菜
・鱚青海苔揚げ
・根曲り竹田楽
・青梅甘露煮
・じゅんさい叩きおくら
・みず鴨巻き
kaiseki019.jpg

◆ 造り
・生雲丹
・海峡サーモン
kaiseki24.jpg

◆ 焼物
・すずきオイル焼き
kaiseki010.jpg

◆ 強肴
・国産黒毛和牛カルビ炙り焼き
kaiseki16.jpg


◆ 揚物
・油目煎り出汁
kaiseki021.jpg

◆ 留肴
・鱧きゅう
kaiseki014.jpg

◆ 御飯
・穴子押し寿司
kaiseki28.jpg


◆ 水菓子
・チェリーパイ
kaiseki25.jpg


●おまかせ会席
お一人様¥5400(税込)
月毎の旬の食材を使用した会席メニューをお届け致します
ご予約をお待ちしております
0120-149-998

春を感じる4月の会席

北国青森にも春の気配が立ち込めてきました。
気温はまだまだ寒~いのですが
穏やかな毎日が続いております。
青森は4月の忘れたころに雪が降るのでまだまだ油断ができませんが・・・

さて、今月の会席は・・・

◆ 前菜
・帆立稚貝友和え
・蛤桑名焼き いかだ蛍烏賊
・そら豆海老チーズ 茹でがさえび

kaiseki144.jpg

◆ 造り
・活蛸
・油目焼霜

kaiseki148.jpg


◆ 焼物
・本鱒ステーキ
  桜花長芋筍土佐煮 うすい豆ソース

kaiseki160.jpg


◆ 揚物
・真鯛桜葉包み 桜梅餡かけ

kaiseki141.jpg


◆ 強肴
・豚塩香草煮

kaiseki154.jpg


◆ 酢物
・しめ鯖 海苔酢

kaiseki136.jpg

◆ 御飯
・浅利炊きこみご飯

kaiseki163.jpg


◆ 水菓子
・フルーツゼリー
kaiseki158.jpg


接待に、お顔合わせに是非ご利用くださいませ。
おまかせ会席
¥5,000(税別)
ご予約お待ちしております

4月会席133.JPG

竹林坊でお花見気分!春イベント開催

お花見御膳で春満喫イベント

IMG_2855.JPG

三味線ライブとお花見御膳を楽しめる春のイベントを開催致します。

青森の花見の風物詩「がさえび」(シャコ)と「クリガニ」がついた春らしい特別限定セットですよ。

平日開催なので少し遅めの19時からスタートです。

ちょっと遅れそう...という方でも一言教えていただければ大丈夫!
仕事の疲れをお花見気分で吹き飛ばしましょう〜


IMG_2854.JPGのサムネール画像

お花見御膳・おしながき

小鉢/うすい豆豆腐

造り/帆立・鯛・甘海老

強肴/クリガニ・ガサエビ

組肴/山崎ポーク肩ロース塩麹焼き・本鱒黄身焼き・蛍いか友和え・う巻玉子・筍コロッケ

味噌串こんにゃく・鶏チーズサラミ・桜寿司・しじみ汁・抹茶プリン



三味線奏者は弘前市の五十嵐清勇(いがらしせいゆう)さんです。

大型ねぷた絵師としても活躍中の五十嵐さんは、

2016年の全日本津軽三味線大会団体部門優勝などかなりの実力者!
竹林坊のお花見御膳と一緒に素晴らしい音色をお楽しみください。



お花見御膳と三味線の宴【全2回】
日時:
4月18日(火)19:00~
4月25日(火)19:00~
2時間飲み放題付
料金:
¥5000(税込)【要予約】
ただいまご予約受付中!
0120-149-998
info@chikurinbou.com


酉年を彩る1月のおまかせ会席

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
2017年は本日1月4日から営業致します。

新年を迎え、天気も良く晴れやかな日々ですね。
雪の少ないお正月は過ごしやすくとても穏やかですが
少しだけさみしいような気もします。

それではそんな酉年の1発目の月替わりおまかせ会席をご紹介いたします。



月替わりおまかせ会席
お一人様税込
5,400円~
2名様より前日まで要予約

◆ 前菜
・数の子西京漬け
・鱈昆布締めと菜花真砂子和え
・海老おしどり黒豆
1701kaiseki301.jpg
おしどりをあしらった海老がかわいいですね


◆ 造り
・才巻海老
・天然真鯛松皮あしらい一色
1701kaiseki274.jpg


◆ 焼物
・三沢北寄貝胡麻グラタン
1701kaiseki313.jpg


◆ 強肴
・青森シャモロック陶板
1701kaiseki308.jpg


◆ 揚物
・海老芋と鱈白子煮卸し
1701kaiseki316.jpg


◆ 酢物
・紅鮭小川
1701kaiseki280.jpg


◆ 御飯
・京蕗御飯 鯛そぼろ
1701kaisekigohan.jpg


◆ 水菓子
・南瓜と長芋の錦玉子抹茶柚子ジャム
1701kaiseki273.jpg


月替わりおまかせ会席
お一人様税込
5,400円~
2名様より前日まで要予約

kaiseki1701shugou.jpg

接待や顔合わせにピッタリです。
ご予約をお待ちしております。

ねぶた期間限定「かごもり膳」

いよいよ青森市では本日からねぶた祭りが始まります!
青森の短い夏!存分に楽しみましょう。

今年も竹林坊ではねぶた期間(8/2~8/6)限定の「特製籠盛膳」が登場です。
青森の味を籠いっぱいに詰め込んだ今だけのスペシャルメニューですよ♪

detailnebuta2016.jpg

ねぶた開始前の7時までご注文可能です。
ご予約もうけたまわっております。

特製籠盛り膳 税込¥4,000

【かご】
倉石牛炙りポン酢/むつ湾産帆立の変わり田楽
大畑産海峡サーモンと県産平目の昆布〆め
つぶ含め/佐井産もずく酢/みずの水物
銀鱈味噌漬け /冷製きみ茶碗蒸し
【食事】
ごはん(米・つがるロマン)/しじみ汁/香の物
【水菓子】
県産ふじりんごの蜜煮

20160801.jpg

是非ご利用くださいませ

7月は涼しげな会席で

今年も半分を過ぎ、青森にも夏の風が吹いてきました。
7月になるとすでに「もうすぐねぶただなぁ・・・」と思ってしまうのは
青森市民の性でしょうか?

さて、そんな7月にぴったりの爽やかなおしながきが出揃いましたよ。

七月のおまかせ会席
お一人様/税別
5,000円~

おしながき

◆前菜
・焼茄子とろろ掛け 生雲丹
・鰻スティック春巻き 茹で空豆
1607kaiseki1443.jpg


◆造り
・めじまぐろ
・すずき
1607kaiseki1424.jpg


◆焼物
・鮎塩焼き
1607kaiseki1367.jpg


◆冷鉢
・倉石牛冷しゃぶ
1607kaiseki1383.jpg


◆油物
・丸茄子揚げ出汁
1607kaiseki1380.jpg

◆留肴
・〆鯖錦紙巻
1607kaiseki1439.jpg


◆御飯替
・冷たい素麺
1607kaiseki1394.jpg


◆水菓子
・メロンの石垣
1607kaiseki1434.jpg

7月のおまかせ会席
お一人様/税別
5,000円~
1607kaiseki1508.jpg


7月まで限定の
『県産うに会席』も好評です。
(お一人様税別/6,000円~)

1606uni168.jpg

ご予約お待ちしております。


旬の雲丹を食べつくし

夏が近づいてきて「雲丹」の旬がやって参りました!

竹林坊では6~7月限定で「雲丹づくし会席」開催中です。
今だけのみずみずしい青森県産雲丹を色々な形でお楽しみください。

◆先付
・雲丹煮凍り みず叩き
・雲丹味噌
・塩雲丹いか和え

1606uni195.jpg

◆造り
・殻付き雲丹
  土佐醤油ゼリー

1606uni179.jpg

◆焼肴
竹の子雲丹醤油焼き

1606uni188.jpg

◆揚物
・雲丹大葉包み揚げ
・雲丹磯辺揚げ 葛切り
  なまら塩
1606uni200.jpg

◆冷し鉢
雲丹茶碗蒸し 又は
雲丹プリン
1606uni204.jpg

◆御飯
・雲丹丼
・もずく汁
・香の物
1606uni0182.jpg

◆水菓子
りんご蜜煮

うにづくし会席
6-7月限定
¥6,000(税別)
前日まで要予約
0120-149-998

秋の香り薫る10月の会席

涼しい風が冷たい風に変化して
冬の到来が近いことを感じさせてくれます。

そんな秋の日にぴったりの今月の会席をご紹介致します。

◆前菜
柿胡麻酢
さもだし塩辛
長芋磯部和え
1001kaiseki539.jpg



◆造り
県産ひらめ薄造り
1001kaiseki547.jpg


◆温物替
舞茸土瓶蒸し
 青森シャモロック・銀杏
1001kaiseki552.jpg

◆焼物
秋鮭幽庵(ゆうあん)朴葉焼き
 柚子香るいくら卸しソース掛け
1001kaiseki538.jpg

◆強肴
桜姫鶏(さくらひめどり) 鍬(くわ)焼き
1001kaiseki499.jpg


◆留魚
〆さんま菊花巻き
1001kaiseki545.jpg


◆御飯
栗御飯
なめこ味噌汁
香物
1001kaiseki501.jpg


◆水菓子
もちもちショコラ
1001kaiseki507.jpg

内容はできる限りお客様のご要望にお応えいたしますので
お申し付けくださいませ。

大切な方との楽しいご宴会に、お食事に、
旬料理のコースで楽しめる「おまかせ会席」をどうぞ。

顔合わせや接待などにもご利用頂いております。
1001kaiseki608.jpg


ウェブページ

Powered by Movable Type 5.01

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちおすすめ料理カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはおすすめコースです。

次のカテゴリはお知らせです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。