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春を感じる4月の会席

北国青森にも春の気配が立ち込めてきました。
気温はまだまだ寒~いのですが
穏やかな毎日が続いております。
青森は4月の忘れたころに雪が降るのでまだまだ油断ができませんが・・・

さて、今月の会席は・・・

◆ 前菜
・帆立稚貝友和え
・蛤桑名焼き いかだ蛍烏賊
・そら豆海老チーズ 茹でがさえび

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◆ 造り
・活蛸
・油目焼霜

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◆ 焼物
・本鱒ステーキ
  桜花長芋筍土佐煮 うすい豆ソース

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◆ 揚物
・真鯛桜葉包み 桜梅餡かけ

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◆ 強肴
・豚塩香草煮

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◆ 酢物
・しめ鯖 海苔酢

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◆ 御飯
・浅利炊きこみご飯

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◆ 水菓子
・フルーツゼリー
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接待に、お顔合わせに是非ご利用くださいませ。
おまかせ会席
¥5,000(税別)
ご予約お待ちしております

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竹林坊でお花見気分!春イベント開催

お花見御膳で春満喫イベント

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三味線ライブとお花見御膳を楽しめる春のイベントを開催致します。

青森の花見の風物詩「がさえび」(シャコ)と「クリガニ」がついた春らしい特別限定セットですよ。

平日開催なので少し遅めの19時からスタートです。

ちょっと遅れそう...という方でも一言教えていただければ大丈夫!
仕事の疲れをお花見気分で吹き飛ばしましょう〜


IMG_2854.JPGのサムネール画像

お花見御膳・おしながき

小鉢/うすい豆豆腐

造り/帆立・鯛・甘海老

強肴/クリガニ・ガサエビ

組肴/山崎ポーク肩ロース塩麹焼き・本鱒黄身焼き・蛍いか友和え・う巻玉子・筍コロッケ

味噌串こんにゃく・鶏チーズサラミ・桜寿司・しじみ汁・抹茶プリン



三味線奏者は弘前市の五十嵐清勇(いがらしせいゆう)さんです。

大型ねぷた絵師としても活躍中の五十嵐さんは、

2016年の全日本津軽三味線大会団体部門優勝などかなりの実力者!
竹林坊のお花見御膳と一緒に素晴らしい音色をお楽しみください。



お花見御膳と三味線の宴【全2回】
日時:
4月18日(火)19:00~
4月25日(火)19:00~
2時間飲み放題付
料金:
¥5000(税込)【要予約】
ただいまご予約受付中!
0120-149-998
info@chikurinbou.com


酉年を彩る1月のおまかせ会席

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
2017年は本日1月4日から営業致します。

新年を迎え、天気も良く晴れやかな日々ですね。
雪の少ないお正月は過ごしやすくとても穏やかですが
少しだけさみしいような気もします。

それではそんな酉年の1発目の月替わりおまかせ会席をご紹介いたします。



月替わりおまかせ会席
お一人様税込
5,400円~
2名様より前日まで要予約

◆ 前菜
・数の子西京漬け
・鱈昆布締めと菜花真砂子和え
・海老おしどり黒豆
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おしどりをあしらった海老がかわいいですね


◆ 造り
・才巻海老
・天然真鯛松皮あしらい一色
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◆ 焼物
・三沢北寄貝胡麻グラタン
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◆ 強肴
・青森シャモロック陶板
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◆ 揚物
・海老芋と鱈白子煮卸し
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◆ 酢物
・紅鮭小川
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◆ 御飯
・京蕗御飯 鯛そぼろ
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◆ 水菓子
・南瓜と長芋の錦玉子抹茶柚子ジャム
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月替わりおまかせ会席
お一人様税込
5,400円~
2名様より前日まで要予約

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接待や顔合わせにピッタリです。
ご予約をお待ちしております。

ねぶた期間限定「かごもり膳」

いよいよ青森市では本日からねぶた祭りが始まります!
青森の短い夏!存分に楽しみましょう。

今年も竹林坊ではねぶた期間(8/2~8/6)限定の「特製籠盛膳」が登場です。
青森の味を籠いっぱいに詰め込んだ今だけのスペシャルメニューですよ♪

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ねぶた開始前の7時までご注文可能です。
ご予約もうけたまわっております。

特製籠盛り膳 税込¥4,000

【かご】
倉石牛炙りポン酢/むつ湾産帆立の変わり田楽
大畑産海峡サーモンと県産平目の昆布〆め
つぶ含め/佐井産もずく酢/みずの水物
銀鱈味噌漬け /冷製きみ茶碗蒸し
【食事】
ごはん(米・つがるロマン)/しじみ汁/香の物
【水菓子】
県産ふじりんごの蜜煮

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是非ご利用くださいませ

7月は涼しげな会席で

今年も半分を過ぎ、青森にも夏の風が吹いてきました。
7月になるとすでに「もうすぐねぶただなぁ・・・」と思ってしまうのは
青森市民の性でしょうか?

さて、そんな7月にぴったりの爽やかなおしながきが出揃いましたよ。

七月のおまかせ会席
お一人様/税別
5,000円~

おしながき

◆前菜
・焼茄子とろろ掛け 生雲丹
・鰻スティック春巻き 茹で空豆
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◆造り
・めじまぐろ
・すずき
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◆焼物
・鮎塩焼き
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◆冷鉢
・倉石牛冷しゃぶ
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◆油物
・丸茄子揚げ出汁
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◆留肴
・〆鯖錦紙巻
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◆御飯替
・冷たい素麺
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◆水菓子
・メロンの石垣
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7月のおまかせ会席
お一人様/税別
5,000円~
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7月まで限定の
『県産うに会席』も好評です。
(お一人様税別/6,000円~)

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ご予約お待ちしております。


旬の雲丹を食べつくし

夏が近づいてきて「雲丹」の旬がやって参りました!

竹林坊では6~7月限定で「雲丹づくし会席」開催中です。
今だけのみずみずしい青森県産雲丹を色々な形でお楽しみください。

◆先付
・雲丹煮凍り みず叩き
・雲丹味噌
・塩雲丹いか和え

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◆造り
・殻付き雲丹
  土佐醤油ゼリー

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◆焼肴
竹の子雲丹醤油焼き

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◆揚物
・雲丹大葉包み揚げ
・雲丹磯辺揚げ 葛切り
  なまら塩
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◆冷し鉢
雲丹茶碗蒸し 又は
雲丹プリン
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◆御飯
・雲丹丼
・もずく汁
・香の物
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◆水菓子
りんご蜜煮

うにづくし会席
6-7月限定
¥6,000(税別)
前日まで要予約
0120-149-998

秋の香り薫る10月の会席

涼しい風が冷たい風に変化して
冬の到来が近いことを感じさせてくれます。

そんな秋の日にぴったりの今月の会席をご紹介致します。

◆前菜
柿胡麻酢
さもだし塩辛
長芋磯部和え
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◆造り
県産ひらめ薄造り
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◆温物替
舞茸土瓶蒸し
 青森シャモロック・銀杏
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◆焼物
秋鮭幽庵(ゆうあん)朴葉焼き
 柚子香るいくら卸しソース掛け
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◆強肴
桜姫鶏(さくらひめどり) 鍬(くわ)焼き
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◆留魚
〆さんま菊花巻き
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◆御飯
栗御飯
なめこ味噌汁
香物
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◆水菓子
もちもちショコラ
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内容はできる限りお客様のご要望にお応えいたしますので
お申し付けくださいませ。

大切な方との楽しいご宴会に、お食事に、
旬料理のコースで楽しめる「おまかせ会席」をどうぞ。

顔合わせや接待などにもご利用頂いております。
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9月のおまかせ会席

風が涼しく感じるこの頃、大切な方との楽しいご宴会に、お食事に、
旬料理のコースで楽しめる「おまかせ会席」はいかがですか?

9月の強肴(しいざかな)は三沢市の「山崎ポーク」を
塩と卵白で固めた塩釜に包んで焼く「塩釜焼き」です。


◆前菜
・菊菜お浸し
・胡桃豆腐
・嶽きみ天ぷら
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◆造替
本日の白身魚カルパッチョサラダ仕立て
レモンジュレと共に
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◆温物
牛舌と大根の柔らか煮
  黒胡椒の香り
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◆焼物
彩々野菜のトマトグラタン
  ズッキーニ・パプリカ・とうもろこし等
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◆強肴
山崎ポーク塩釜焼き
  北あかり・野辺地蕪・甘長唐辛子・秋茄子とかんずりのソース
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◆留肴
〆鯵
 蛇腹胡瓜・酢取茗荷・土佐酢
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◆御飯
舞茸御飯
鱧のお吸い物
香物
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◆水菓子
熱々かぼちゃブリュレ
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中には蒸したかぼちゃも入っています。


強肴の「塩釜焼き」ですが、
塩釜に包まれた状態でお出ししますので
お客様に木槌で塩釜を叩き割って頂きます。

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パッカ~ンと↓
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割っていただいた塩釜は一度厨房へ下げて
皿に盛り直してお客様へご提供致します。


塩釜の中には昆布にくるまれ味噌漬けににされた山崎ポークが。
塩釜で焼くことでお肉がしっとりと仕上がり
塩が引き出す旨みを存分に味わえます。
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そしてこの「山崎ポーク」
青森県三沢市の三沢農場で飼育されているお肉です。
筋繊維が細いので柔らかいのに食べごたえがありますよ。

秋の夜長に山崎ポークを塩釜で...いかがですか?
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「食のココロ」(RAB青森放送毎週水曜21:54~放送)収録の様子は...

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塩釜を割る練習をする桑子アナ
「どのくらいの硬さなんでしょうか(`・ω・´)」
「何回くらいで割れますかね(`・ω・´)」
真面目です。
ちなみに予想より硬かったそうです。

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収録が終わったのに熱々ブリュレを食べる桑子アナ。
お気に召した模様です。よかったよかった...
そしてカメラ目線の竹林坊スタッフ・まゆみさん

夏を先取り!スズキのステーキ

夏の訪れを告げる魚「スズキ」
その身は鯛に似て柔らかく、クセのない味わいです。

そんなスズキを彩り豊かな夏野菜と一緒に焼き、
さわやかなバジルソースをさっとかけた
少し洋風のひと皿ができました。

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スズキと夏野菜のステーキ バジルソース 850円(+税)【6月限定メニュー】
元気な夏野菜と旬のスズキを香り豊かなバジルソースでどうぞ。

先取り夏食材を食べて、体も元気になっちゃいましょう!

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今週の「食のココロ」(RAB青森放送、毎週水曜21:54~放送)の収録の様子は...

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この収録のために、おなかペコペコにしてきてくれている桒子アナ。
確かにお腹が減っている状態の方が良いレポートができそうですもんね。
ありがたや~
そしてこちらは素の表情っぽい桒子アナ。

青森で甘海老がとれる...なんてご存知でしたか?
西海岸で主にとれるという甘海老。
あの柔らかく甘い食感...
今が旬の味わいをお楽しみ頂けるメニューをご紹介致します。

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甘海老のペペロンチーノ仕立て 780円(+税)
とれたての県産甘海老に熱々のにんにくチップとオリーブオイルをかけました。

ペペロンチーノ仕立てとありますが
唐辛子は使用していないので辛くなく、
お子様でも安心してお楽しみ頂けます。

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今週の「食のココロ」(毎週水曜21:54~RAB青森放送)収録の様子は...
この日の桒子アナはかわいいガウチョパンツでやってきました~
しかし、食のココロでは上半身しか映らないので見えない...。

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もったいないのでこの場でお披露目致します。
かわゆーい!

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