今月のおすすめの最近のブログ記事

暖かい日が続く青森市。
なのに週末になると天気が変わり吹雪が続いて
なかなかお待ちかねの春が顔を出さないので
こちらもやきもきしております。

さて、料理の上では春が始まっていますよ
3月は桃の節句があるので全体に可愛らしい見た目の一皿が多いのですが
メインディッシュは・・・どーんとスペアリブです!

3月のおまかせ会席
¥5400(税込)
kaiseki610.jpg


◆ 前菜
・蛍烏賊酢味噌掛け
・蟹細巻き玉子
・花豆ぼんぼり
・黒豆チーズ
・小鯛桜花寿司
kaiseki633.jpg


◆ 造り
・さざえ
・めばる
kaiseki642.jpg

◆ 焼物
・焼白蛤雲丹掛け
kaiseki651.jpg

◆ 揚物
・山菜天麩羅
20170304.jpg

◆ 強肴
・スペアリブ 和風カレーソース
kaiseki625.jpg

◆ 酢物
・本鱒と春キャベツ博多
kaiseki655.jpg


◆ 御飯
・雛寿司

kaiseki637.jpg

◆ 水菓子
・苺パイ 木苺ソース

kaiseki660.jpg

3月のおまかせ会席
¥5400(税込)
2名様より前日まで要予約



13周年特別会席

皆様のおかげで2月2日をもちまして
竹林坊は13周年を迎えました。

今後も1年1年を大切に過ごして行けたらと思いますので
良い年のお手伝いをさせて頂ければと思います。

さて、周年ということで特別に会席料理をご準備させて頂きました!
ズワイガニ、タラバ蟹、毛蟹などなど蟹をたっぷり堪能できる会席です。

蟹づくし会席
お一人様¥6,000

1702kani93.jpg

先付/ ズワイ蟹とも和え
珍味/ 紹興酒漬け
1702kanisakiduki196.jpg

凌ぎ/ 蟹にぎり
1702kanisinogi187.jpg
造り替/ 毛蟹姿盛り
1702kanitukuri178.jpg

焼物/ ズワイ蟹雲丹焼
1702kaniyaki181.jpg

温物/ 蟹蕪蒸し生姜餡掛け
1702kanichinmi184.jpg


揚物/ タラバ蟹天麩羅
1702kaniage205.jpg


御飯/ 蟹蒸し寿司
1702kanimeshi208.jpg


食後/ りんごシャーアイス りんごスープ掛け
1702kanidessert260.jpg


●蟹づくし会席
お一人様¥6,000(税別)
2名様より前日まで要予約


季節のおまかせ会席もご予約承っております
●おまかせ会席
お一人様¥5,000(税別)
2名様より前日まで要予約
会席268.jpg

おしながき

◆ 前菜
・海老金棒 鬼人参
・鮑大船煮
・青つぶアンチョビバター焼き

◆ 造り
・帆立焼霜
・白身

◆ 焼物
・まながつお西京焼き

◆ 揚物
・鮟鱇唐揚げ

◆ 強肴
・小川原湖牛みすじ低温蒸し

◆ 酢物
・わかさぎ南蛮漬け

◆ 御飯
・菜花としらすの俵おにぎり

◆ 水菓子
・苺求肥包み

●おまかせ会席
お一人様¥5,000(税別)
2名様より前日まで要予約

皆様の笑顔に会えます日をお待ちしております。

酉年を彩る1月のおまかせ会席

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
2017年は本日1月4日から営業致します。

新年を迎え、天気も良く晴れやかな日々ですね。
雪の少ないお正月は過ごしやすくとても穏やかですが
少しだけさみしいような気もします。

それではそんな酉年の1発目の月替わりおまかせ会席をご紹介いたします。



月替わりおまかせ会席
お一人様税込
5,400円~
2名様より前日まで要予約

◆ 前菜
・数の子西京漬け
・鱈昆布締めと菜花真砂子和え
・海老おしどり黒豆
1701kaiseki301.jpg
おしどりをあしらった海老がかわいいですね


◆ 造り
・才巻海老
・天然真鯛松皮あしらい一色
1701kaiseki274.jpg


◆ 焼物
・三沢北寄貝胡麻グラタン
1701kaiseki313.jpg


◆ 強肴
・青森シャモロック陶板
1701kaiseki308.jpg


◆ 揚物
・海老芋と鱈白子煮卸し
1701kaiseki316.jpg


◆ 酢物
・紅鮭小川
1701kaiseki280.jpg


◆ 御飯
・京蕗御飯 鯛そぼろ
1701kaisekigohan.jpg


◆ 水菓子
・南瓜と長芋の錦玉子抹茶柚子ジャム
1701kaiseki273.jpg


月替わりおまかせ会席
お一人様税込
5,400円~
2名様より前日まで要予約

kaiseki1701shugou.jpg

接待や顔合わせにピッタリです。
ご予約をお待ちしております。

秋まっさかり 10月のおまかせ会席

気が付けばもう10月
あと2カ月で今年も終わりですね・・・

青森はグッと冷え込み、
紅葉の美しさが楽しみな季節になりました。

さて、そんな季節にぴったりの
10月のおまかせ会席をご紹介致します。

接待・顔合わせなど大事な席にご利用頂いております
●10月のおまかせ会席●
お一人様税込
5,400円~


◆ 前菜
・秋刀魚肝漬け
・青森シャモロック鶏わさ
・茸みぞれ和え
1610kaiseki311.jpg


◆ 吸物
・舞茸土瓶蒸し
1610kaiseki331.jpg


◆ 造り
・戻り鰹たたき
・平目昆布押し
1610kaiseki324.jpg

◆ 焼物
・秋鮭柚庵焼き
1610kaiseki327.jpg


◆ 強肴
・倉石牛塩麹グリル
1610kaiseki318.jpg

◆ 留肴
・帆立と柿なます
1610kaiseki317.jpg


◆ 御飯
・栗御飯
・さもだし味噌汁
1610kaiseki337.jpg


◆ 水菓子
・白胡麻ブラマンジェ
1610kaiseki334.jpg

10月のおすすめ会席
税込お一人様
5,400円~

1610kaiseki299.jpg

9月は秋色、おまかせ会席

9月に入っても暑い日が続く青森市。
しかし時折涼しげな風が吹くと「秋が始まったなぁ・・・」と思わせてくれます。
台風が来たり、雨が降ったり、雲一つない晴天になったり
まだまだ落ち着かない9月ですが皆様もお体にはお気を付けください。



9月のおまかせ会席
お一人様 5,400円(税込)


◆前菜
・菊花なめこ
・長芋味噌漬け
・磯つぶ煮
1609kaizensai134.jpg


◆造り
・本まぐろ
・真いか
1609kaitukuri129.jpg


◆焼物
・米茄子鶏味噌田楽
1609kaiyaki110.jpg


◆揚物
・椎茸水晶揚げ
・舞茸天ぷら
1609kaiage116.jpg


◆強肴
・倉石牛すきやき陶板
1609kaisuki146.jpg


◆留肴
・茸みぞれ酢和え
1609kaitome124.jpg


◆御飯
・とうもろこし御飯
・十三湖しじみ汁
1609kaimeshi140.jpg


◆水菓子
・小豆牛乳羹

1609kaikashi118.jpg

9月のおまかせ会席
お一人様 5,400円(税込)
1609kaigroup158.jpg



話は変わりますが・・・
先日朝から霧雨なのに晴れの日があったんですね。
じめじめしてるな~と思ったら・・・
出た大きな虹!
竹林坊にもかかりました~

S__4399118.jpg

7月は涼しげな会席で

今年も半分を過ぎ、青森にも夏の風が吹いてきました。
7月になるとすでに「もうすぐねぶただなぁ・・・」と思ってしまうのは
青森市民の性でしょうか?

さて、そんな7月にぴったりの爽やかなおしながきが出揃いましたよ。

七月のおまかせ会席
お一人様/税別
5,000円~

おしながき

◆前菜
・焼茄子とろろ掛け 生雲丹
・鰻スティック春巻き 茹で空豆
1607kaiseki1443.jpg


◆造り
・めじまぐろ
・すずき
1607kaiseki1424.jpg


◆焼物
・鮎塩焼き
1607kaiseki1367.jpg


◆冷鉢
・倉石牛冷しゃぶ
1607kaiseki1383.jpg


◆油物
・丸茄子揚げ出汁
1607kaiseki1380.jpg

◆留肴
・〆鯖錦紙巻
1607kaiseki1439.jpg


◆御飯替
・冷たい素麺
1607kaiseki1394.jpg


◆水菓子
・メロンの石垣
1607kaiseki1434.jpg

7月のおまかせ会席
お一人様/税別
5,000円~
1607kaiseki1508.jpg


7月まで限定の
『県産うに会席』も好評です。
(お一人様税別/6,000円~)

1606uni168.jpg

ご予約お待ちしております。


旬の雲丹を食べつくし

夏が近づいてきて「雲丹」の旬がやって参りました!

竹林坊では6~7月限定で「雲丹づくし会席」開催中です。
今だけのみずみずしい青森県産雲丹を色々な形でお楽しみください。

◆先付
・雲丹煮凍り みず叩き
・雲丹味噌
・塩雲丹いか和え

1606uni195.jpg

◆造り
・殻付き雲丹
  土佐醤油ゼリー

1606uni179.jpg

◆焼肴
竹の子雲丹醤油焼き

1606uni188.jpg

◆揚物
・雲丹大葉包み揚げ
・雲丹磯辺揚げ 葛切り
  なまら塩
1606uni200.jpg

◆冷し鉢
雲丹茶碗蒸し 又は
雲丹プリン
1606uni204.jpg

◆御飯
・雲丹丼
・もずく汁
・香の物
1606uni0182.jpg

◆水菓子
りんご蜜煮

うにづくし会席
6-7月限定
¥6,000(税別)
前日まで要予約
0120-149-998

春の旬が詰まった4月の会席

うららかな日が続き、
ようやく春らしくなってきたこの頃。
桜の開花が待ち遠しい青森...
4月のおまかせ会席も青森の春らしい食材をふんだんに使用しています。

月替わりのおまかせ会席
お一人様5,000円(税別)
前日まで要予約

1604kaiseki179.jpg
◆前菜
・真鯛手鞠寿司
・うどわらびとろろ掛け ちらしいくら
・あおやぎ小柱磯辺和え


1604kaiseki181.jpg
◆造り
・赤貝殻盛り
・あいなめ焼霜

1604kaiseki186.jpg

◆焼物
栗蟹と山菜甲羅焼き
すずき桜餅仕立て

1604kaiseki192.jpg
◆揚物
筍海老真薯挟み揚げ
わかめ天ぷら 桜塩

1604kaiseki196.jpg
◆強肴
国産氷温熟成牛 石焼きステーキ
新じゃが・アスパラ・蕗味噌添え


1604kaiseki201.jpg
◆留肴
本鱒と春キャベツ博多

1604kaiseki205.jpg
◆御飯
・蛍いか御飯
・松藻味噌汁
・香の物

1604kaiseki211.jpg
◆水菓子
マンゴープリン
マスカルポーネソース


1604kaiseki235.jpg

◎月替わりのおまかせ会席◎
お一人様5,000円(税別)
前日まで要予約

苦手な食材やアレルギーなどございましたら
ご予約時にスタッフまでお伝えくださいませ。

11月のおまかせ会席

肌寒い季節、雪の気配が近づいてきましたね。
そんな11月のおまかせ会席をご紹介致します。

おまかせ会席 税込¥5,400~
◆前菜
槍烏賊磯煮
海老とアボカドの黄身辛子
青森シャモロック笹身柚子胡椒風味
kaiseki40.jpg

◆造り
本日の白身 ぼたん海老
kaiseki0030.jpg

◆蓋物
れんこん飛龍頭
kaiseki0029.jpg

◆焼物
ぶり照り焼きと大根ステーキ
kaiseki0044.jpg

◆強肴
国産牛バラ肉トマトシチュー仕立て
kaiseki0078.jpg

◆留肴
五色なます
kaiseki0037.jpg

◆御飯
ずわい蟹ちらし寿司
もずく吸い物
香物
kaiseki0045.jpg

◆水菓子
りんご淡雪掛け
kaiseki0084.jpg

内容はできる限りお客様のご要望にお応えいたしますので
お申し付けくださいませ。

大切な方との楽しいご宴会に、お食事に、
旬料理のコースで楽しめる「おまかせ会席」をどうぞ。

顔合わせや接待などにもご利用頂いております。

kaiseki244.jpg

9月のおまかせ会席

風が涼しく感じるこの頃、大切な方との楽しいご宴会に、お食事に、
旬料理のコースで楽しめる「おまかせ会席」はいかがですか?

9月の強肴(しいざかな)は三沢市の「山崎ポーク」を
塩と卵白で固めた塩釜に包んで焼く「塩釜焼き」です。


◆前菜
・菊菜お浸し
・胡桃豆腐
・嶽きみ天ぷら
0911kaiseki814.jpg

◆造替
本日の白身魚カルパッチョサラダ仕立て
レモンジュレと共に
0911kaiseki802.jpg


◆温物
牛舌と大根の柔らか煮
  黒胡椒の香り
0911kaiseki790.jpg


◆焼物
彩々野菜のトマトグラタン
  ズッキーニ・パプリカ・とうもろこし等
0911kaiseki809.jpg


◆強肴
山崎ポーク塩釜焼き
  北あかり・野辺地蕪・甘長唐辛子・秋茄子とかんずりのソース
0911kaiseki94.jpg


◆留肴
〆鯵
 蛇腹胡瓜・酢取茗荷・土佐酢
0911kaiseki796.jpg

◆御飯
舞茸御飯
鱧のお吸い物
香物
0911kaiseki815.jpg


◆水菓子
熱々かぼちゃブリュレ
0911782.jpg
中には蒸したかぼちゃも入っています。


強肴の「塩釜焼き」ですが、
塩釜に包まれた状態でお出ししますので
お客様に木槌で塩釜を叩き割って頂きます。

0911syugo.jpg

パッカ~ンと↓
0911kaiseki653.jpg

割っていただいた塩釜は一度厨房へ下げて
皿に盛り直してお客様へご提供致します。


塩釜の中には昆布にくるまれ味噌漬けににされた山崎ポークが。
塩釜で焼くことでお肉がしっとりと仕上がり
塩が引き出す旨みを存分に味わえます。
0911kaiseki90.jpg

そしてこの「山崎ポーク」
青森県三沢市の三沢農場で飼育されているお肉です。
筋繊維が細いので柔らかいのに食べごたえがありますよ。

秋の夜長に山崎ポークを塩釜で...いかがですか?
0911kaiseki106.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「食のココロ」(RAB青森放送毎週水曜21:54~放送)収録の様子は...

DSC_0650.jpg
塩釜を割る練習をする桑子アナ
「どのくらいの硬さなんでしょうか(`・ω・´)」
「何回くらいで割れますかね(`・ω・´)」
真面目です。
ちなみに予想より硬かったそうです。

DSC_0675.jpg
収録が終わったのに熱々ブリュレを食べる桑子アナ。
お気に召した模様です。よかったよかった...
そしてカメラ目線の竹林坊スタッフ・まゆみさん

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.01

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち今月のおすすめカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはメニューのご紹介です。

次のカテゴリは和のこころです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。