限定メニューの最近のブログ記事

サーモンととびこのハーモニーを。

6月のおすすめメニューはこちら!


150603samon202.jpg

海峡サーモンと焼き茄子のタルタル 900円(+税)※6月限定販売メニュー

旬を迎えた海峡サーモンを特製山葵ドレッシングで和えました。
焼き茄子、叩き長芋、とびこの色々な食感をお楽しみください。


6月1日から何品か売り出したのですが
早くもこちらのメニューが一番人気でございます。

ピンク色の可愛らしさと食感の楽しさが人気の秘訣ですかね。
女性に人気の一品です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今週の「食のココロ」(RAB青森放送毎週水曜21:54~放送)収録の様子は...

150603samon287.jpg

口の中をとびこでプチプチさせている桒子アナ(左)と
いつでも大笑いの竹林坊たかみさん(右)

たかみさんはいつ会っても大笑いしているので
笑っていないとちょっと心配になります(笑)


プリプリの県産活たこをしゃぶしゃぶで

皆様、しゃぶしゃぶはお好きですか?
竹林坊の人気メニューで「長谷川豚とレタスのしゃぶしゃぶ」というメニューがございますが
(鯵ヶ沢町長谷川自然牧場の豚を使用したしゃぶしゃぶ)
今の時期は旬の海鮮のしゃぶしゃぶもおすすめですよ。

15031179.jpg

活たこと海藻のしゃぶしゃぶ 1800円(+税)

生でも十分に味わえる県産の活たこは
しゃぶしゃぶにすることで柔らかく旨味が増し
海藻は色鮮やかな緑色に変わります。
見て、食べて楽しめる一品です。


プリップリの活たこはそのまま食べたい衝動をなんとか堪えて、
ダシの入った鍋にくぐらせると

15031192.jpg
さらにプリップリに!

海藻は色鮮やかな緑色に変化します。

150311.jpg
わかりづらいのでお湯通しビフォーアフター。

150311469.jpg
左がしゃぶしゃぶ前
右がしゃぶしゃぶ後

是非皆様も目の前で体験してみてください。

RAB桒子アナウンサーにも
「マジックみたい!」
と喜んで頂きました。
150311220.jpg
左 竹林坊たかみさん、右 RAB桒子アナウンサー


RAB青森放送毎週水曜21:54~の「食のココロ」も是非ご覧下さい。

ちなみに冒頭の「長谷川豚とレタスのしゃぶしゃぶ」1人前1,850円(税抜)
こんな感じでございます。
しゃぶ肉前196.jpg
山盛りレタスと自然熟成豚を和風だしでどうぞ。
※ご注文は2人前からとなります

サーモンとアボカドでとろ~り

先日まで涼しい...と思えば一気に残暑がぶり返したり。
この時期は気温の変化が激しくて体調も崩しがちですが
食欲の秋!
ということなので、おいしいものをたくさん食べて体を整えましょう

さて、今回お伝えするのは女性に人気のこの一品。

0917samon900.jpg
サーモンとアボカドのわさび風味マヨネーズ
780円(税抜)

大ぶりにカットしたサーモンとアボカドの切り身を
特製のわさびマヨネーズでシンプルに。
付け合せのお野菜とご一緒にどうぞ。


サーモン、アボカド、野菜なんて
絶対的に女性が好きな食材♪
斯く言う私も名前だけで美味しそう~
口に入れると全てがとろけていきますよ。

0910baket186.jpgのサムネール画像
そして別売り「バケット」とも相性抜群です。
是非、サーモンやアボカドを載せまくってくださいませ。

アユです。

初夏、若鮎の季節ががやってきました。

塩焼き、天ぷら等色々な味付けで味わえる鮎ですが

竹林坊では新じゃがと共に味わえる一品に仕上げました。

ayu22.jpg

清流の香り 若あゆ揚げ 780円(税込819円)

鮎の季節とともに"たて葉"も季節を迎えます。

そんな旬の鮎で新じゃが芋を巻き、"たての葉ドレッシング"で仕上げた一品です。

 

この写真↑だとよく見えませんが鮎でじゃがいもを巻いています。

0517ayu256.jpg

淡白な鮎とジャガイモとの味をお楽しみください。

 

0517ayu225.jpg

手前は自家製「たての葉ドレッシング」

 

0517ayu230.jpg

くるんと巻いて揚げます。

0517240.jpg

仕上げにたての葉ドレッシングをかけて完成!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今週の「和のこころ」(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)の収録風景は・・・

0517kuwa168.jpg

これ説明が難しいなぁ(左:竹林坊まゆみさん、右:桑子アナウンサー)

 

0517kuwa176.jpg

ちらっ・・・

 

0517kuwa178.jpg

玉木監督...いや、玉木総料理長~!(右から2番目一番奥)

 

総料理長によると、たての葉は鮎の塩焼きに使われる「蓼酢」の蓼

「蓼食う虫も好き好き」の蓼。

辛味のある薬味だそうです。

鮎・新じゃが・たての葉と三位一体でどんな味になるのか気になりますよね。

ちなみにこの日「アユです」と鼻声で言う人続出でした(笑)

8月2日から6日は・・・待ちに待ったねぶた運行ですね!

青森の夏本番が近付いてきました。

竹林坊の前はちょうどねぶたの運行コースなので毎年大賑わいです。

もちろん、ねぶたに合わせた特別なお料理を用意していますよ。

 

kagomori.jpg

青森素材たっぷり

特製籠盛膳 2,625円

※ご予約承り中※当日のご注文は午後7時までとなります。

ほたてにしじみにりんごなどなど・・・ねぶた前後の腹ごしらえに、ぴったりですよ。

おすすめの帆立田楽は、香ばしい味噌が帆立をクリーミーに包み込んで絶妙な味わいです。

それにこの籠、結構大きいんですよ。

和のこころ(RAB青森放送毎週木曜16:50~、24:38~)の撮影の合間に

桑子アナウンサーに持ってもらっちゃいました。

kuwakago4.jpg

籠が大きいのか桑子アナの顔が小さいのか・・・

 

その他ねぶた前にちょっとつまみたい、という方のためにクイックメニューも用意しております。

枝豆とかきゅうりとか。

氷点下のビール、エクストラコールドと共にいかがですか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

引き続きおすすめなのが

黒豚とレタスのしゃぶしゃぶ 1,575円

syab.jpg

山盛りレタスはまるごと1個分!食物繊維たっぷりですよ。

黒豚は国産のロースとばら肉の2種類です。

おだしにはコラーゲンも含まれていて女性におすすめの逸品です。

最後はラーメンで〆ると満腹になっちゃうかも。

※ご注文は2人前からとなります

 

カクテル集合131.jpg

G.W期間のスペシャルドリンクができました~。

4/28~5/5までの限定メニューです。

いずれも700円(税別)

写真奥から

British Tea Break(ブリティッシュ ティーブレイク)

-紅茶の中にレモンのフレッシュ感とスピリッツを加えました。

The Princess KATE(プリンセス ケイト)

-ピーチリキュールベースで春の季節にピッタリです。

Mojito(モヒート)

-ジンベースでフレッシュミントとライムの爽快感が絶妙、カシス、ピーチ等にフレーバーを変える事も出来ます。

-マドラーでフレッシュミントをつぶしながら味を変える事ができます。

Fruits Paradise(フルーツ パラダイス)

-フルーツのリキュール等をフレッシュオレンジで満たしました。まさにパラダイス。

 

その他ノンアルコールドリンク等もありますのでスタッフにお気軽にお声をかけて下さい。

 竹林坊の岡田です、皆さんのお声を聞かせて下さい、お待ちしてます。

http://www.chikurinbou.com/contact/index.htmlお問い合わせフォーム

 

 

ohanamiset6.jpg

こちらはお花見セットです。

色採りどりに飾られたお料理は、眺めてるだけでも楽しいです。

会話も弾むのではないでしょうか???

竹林坊クリスマスコース

  • 20101201_06.jpg期間限定/12/21(火)〜12/25(土) 
  • (2名様より) お一人様 5,000円(税込)
    • 先付/殻付牡蠣オイル蒸し  
    • 前菜/紅鮭オイル漬け・ガーリックトースト・蟹トマト釜・生ハム・唐墨大根
    • スープ/南瓜スープ
    • 造り/鮃薄造り 散らしナッツ バルサミコ醤油
    • 洋皿/和牛ステーキ
    • 食事/寿司三種盛 ・汁
    • デザート/姫りんごグラタン
  • りんごシャーベット +スパークリングワイン(ハーフボトル)一組様へ1本サービス          

ねぶた期間限定:特製籠盛膳

[特製籠盛膳 - ¥2,500]

[期間限定8/2〜8/6]
毎年大好評の青森県産食材をふんだんに使用した、ねぶた祭期間中のみの特製籠盛膳。

  • かご/青つぶ福ませ、帆立田楽、夕顔海老そぼろ、銀鱈味噌焼、手羽先唐揚、白子白扇明太子ソース、穴子出汁巻、鶏チーズ巻、枝豆、酢取苔荷、水雲とろろ
  • 小鉢/津軽和え
  • 刺身/2種
  • 食事/ごはん、しじみ汁、付新
  • 水菓子/みつりんごシードルゼリー

20100801_04.jpg

20100208_04.jpg

[豆乳黒豆アイス(黒ゴマソース、きな粉) - ¥500]
(2月28日までの限定メニュー)
ヘルシーな豆乳でカロリー抑えめのアイス。
黒ごまソースときな粉がとってもよく合います。

20100208_03.jpg

[雪中人参のムースと本鴨のロースト(人参ソース) - ¥750]
(2月28日までの限定メニュー)
果物のようなフルーティな人参と本鴨は目でもおいしさを感じられます。

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち限定メニューカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは創作料理です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。