STAFF BLOGの最近のブログ記事

9月のおまかせ会席

秋晴れが続く9月。
食材がおいしくなってくる季節が到来です。
美味しいものがたくさんで何を食べるか悩んでしまいますよね。

さて、竹林坊でも秋らしいメニューが揃っておりますよ。

9月のおまかせ会席
おしながき

◆ 先付
秋鮭昆布押し
1709kaiseki343.jpg

◆ 前菜
きみすり流し
菊花菊菜滑子お浸し
さよりの手綱寿司
1709kaiseki347.jpg 


◆造り
油目洗い
かつお
1709kaiseki363.jpg
 
◆焼物
大葉椎茸鰆諸味焼き
蕎麦松葉
1709kaisekitukuri.jpg


◆油物
蓮根飛龍頭
茸あんかけ
1709kaiseki346.jpg

 
◆強肴
倉石牛網焼き
1709kaiseki355.jpg

 
◆酢物
秋鯵竜眼巻き
1709kaiseki351.jpg
 
◆御飯
毛豆洋風炊きこみ御飯
鮭つみれ根菜味噌汁
1709kaiseki365.jpg 


◆デザート
長芋アイス
長芋チップ
長芋メープル煮


おまかせ会席
お料理9品
¥5400~(税込)
接待・顔合わせ・気軽なお食事会などにご利用頂いております。
できるかぎり予算や内容のご要望に合わせますのでお問合せ下さい。
新和食 竹林坊
0120-149-998


DSC_0339.jpg
 

【7月限定】うにあわび尽くし会席

7月限定会席「うにあわびづくし」始まりました!

初夏の海の幸うにとあわびをたっっぷりと使用した垂涎必至の会席ですよ♪
uniawabi191.jpg

おしながき
◆珍味
・いか塩雲丹和え
・鮑とろろ 叩きおくら...
・根曲り含ませ 枝豆 

◆先付
・いちご煮ゼリー
◆凌ぎ
・冷製雲丹パスタ 

uniawabi356.JPG


◆造り
・平目雲丹包み
・鮑 海峡サーモン
◆焼物
鮑踊り焼き

 awabi.jpg

◆揚物
・雲丹大葉天麩羅
・鮑かりんこ揚げ
◆強肴
・倉石牛雲丹焼き 

uniawabi358.jpg


◆蒸物
・梅茶碗蒸し
◆御飯
・雲丹炊きこみ
◆水菓子
・メロンシャーベット

やっぱり目玉はあわびの踊り焼き!

存分に踊らせて柔らかくなった所を雲丹ポン酢でお召し上がりください。

あわびタレつけ351.jpg


ご予約お待ちしております。
竹林坊
017-774-8899


うにあわびづくし会席
7000円(税別)

鮎、うなぎ、鱧...7月おまかせ会席

温かい風と涼しい風が入り混じる7月。
おまかせ会席も夏らしいラインナップになってきました。


おしながき

◆ 前菜
・青森シャモロック昆布〆
・おくらと長芋とろろ生ウニ
・アスパラベーコン八幡巻き
・だだちゃ豆南蛮漬け
・海老庄内煎餅
1707kaiseki212.jpg


◆ 造り
・めじまぐろ
・鱧落とし又は白身
1707kaiseki163.jpg


◆ 焼物
・鮎塩焼き
1707kaiseki206.jpg


◆ 強肴
・倉石牛叩き  カルパッチョ仕立て

1707kaiseki161.jpg

◆ 揚物
・雲丹大葉包み雲丹磯部揚げ
1707kaiseki.jpg


◆ 酢物
・うざく
1707kaiseki216.jpg


◆ 御飯
・海峡サーモン丼
1707kaiseki209.jpg


◆ 水菓子
・白桃コンポート
1707kaiseki222.jpg


おまかせ会席
お一人様 5,400円税込~
月毎の旬の食材を使用した会席メニューをお届け致します
ご予約をお待ちしております
0120-149-998

6月のおまかせ会席は

温かい風に湿り気があり6月らしい日が訪れている今日この頃。
竹林坊の会席にもそんな初夏の味が含まれています。
接待、顔合わせ、記念日にもお気軽にご利用ください。

おしながき

◆ 前菜
・鱚青海苔揚げ
・根曲り竹田楽
・青梅甘露煮
・じゅんさい叩きおくら
・みず鴨巻き
kaiseki019.jpg

◆ 造り
・生雲丹
・海峡サーモン
kaiseki24.jpg

◆ 焼物
・すずきオイル焼き
kaiseki010.jpg

◆ 強肴
・国産黒毛和牛カルビ炙り焼き
kaiseki16.jpg


◆ 揚物
・油目煎り出汁
kaiseki021.jpg

◆ 留肴
・鱧きゅう
kaiseki014.jpg

◆ 御飯
・穴子押し寿司
kaiseki28.jpg


◆ 水菓子
・チェリーパイ
kaiseki25.jpg


●おまかせ会席
お一人様¥5400(税込)
月毎の旬の食材を使用した会席メニューをお届け致します
ご予約をお待ちしております
0120-149-998

5月の風薫るおまかせ会席

爽やかな晴れ間が広がる青森市。
涼しい風が心地よい気持ちの良い日々が続いています。
ちょっと前まで雪があったなんて信じられないですね。
そんな青森から5月のおまかせ会席をお届けします。

5月のおまかせ会席
おしながき

◆ 前菜
・谷中生姜肉巻き
・このこ落とし芋生雲丹
・磯粒旨煮
・蛸柔らか煮
・クリームチーズ酒盗
kaiseki827.jpg

◆ 造り
・鰆たたき
・白身薄造り
kaiseki851.jpg


◆ 焼物
・栗蟹甲羅焼き
kaiseki810.jpg


◆ 揚物
・稚鮎唐揚げ
kaiseki835.jpg


◆ 強肴
・国産牛ざぶとん炙り
kaiseki793.jpg


◆ 酢物
・子持ちがさえび砧巻き
kaiseki804.jpg


◆ 御飯
・山菜ごはん
・十三湖しじみ汁
kaiseki803.jpg


◆ 水菓子
・桜アイスクレープ包み
kaiseki796.jpg

おまかせ会席
¥5400(税込)
要予約0120-149-998
※苦手な食材などございましたらお知らせください


春を感じる4月の会席

北国青森にも春の気配が立ち込めてきました。
気温はまだまだ寒~いのですが
穏やかな毎日が続いております。
青森は4月の忘れたころに雪が降るのでまだまだ油断ができませんが・・・

さて、今月の会席は・・・

◆ 前菜
・帆立稚貝友和え
・蛤桑名焼き いかだ蛍烏賊
・そら豆海老チーズ 茹でがさえび

kaiseki144.jpg

◆ 造り
・活蛸
・油目焼霜

kaiseki148.jpg


◆ 焼物
・本鱒ステーキ
  桜花長芋筍土佐煮 うすい豆ソース

kaiseki160.jpg


◆ 揚物
・真鯛桜葉包み 桜梅餡かけ

kaiseki141.jpg


◆ 強肴
・豚塩香草煮

kaiseki154.jpg


◆ 酢物
・しめ鯖 海苔酢

kaiseki136.jpg

◆ 御飯
・浅利炊きこみご飯

kaiseki163.jpg


◆ 水菓子
・フルーツゼリー
kaiseki158.jpg


接待に、お顔合わせに是非ご利用くださいませ。
おまかせ会席
¥5,000(税別)
ご予約お待ちしております

4月会席133.JPG

竹林坊でお花見気分!春イベント開催

お花見御膳で春満喫イベント

IMG_2855.JPG

三味線ライブとお花見御膳を楽しめる春のイベントを開催致します。

青森の花見の風物詩「がさえび」(シャコ)と「クリガニ」がついた春らしい特別限定セットですよ。

平日開催なので少し遅めの19時からスタートです。

ちょっと遅れそう...という方でも一言教えていただければ大丈夫!
仕事の疲れをお花見気分で吹き飛ばしましょう〜


IMG_2854.JPGのサムネール画像

お花見御膳・おしながき

小鉢/うすい豆豆腐

造り/帆立・鯛・甘海老

強肴/クリガニ・ガサエビ

組肴/山崎ポーク肩ロース塩麹焼き・本鱒黄身焼き・蛍いか友和え・う巻玉子・筍コロッケ

味噌串こんにゃく・鶏チーズサラミ・桜寿司・しじみ汁・抹茶プリン



三味線奏者は弘前市の五十嵐清勇(いがらしせいゆう)さんです。

大型ねぷた絵師としても活躍中の五十嵐さんは、

2016年の全日本津軽三味線大会団体部門優勝などかなりの実力者!
竹林坊のお花見御膳と一緒に素晴らしい音色をお楽しみください。



お花見御膳と三味線の宴【全2回】
日時:
4月18日(火)19:00~
4月25日(火)19:00~
2時間飲み放題付
料金:
¥5000(税込)【要予約】
ただいまご予約受付中!
0120-149-998
info@chikurinbou.com


暖かい日が続く青森市。
なのに週末になると天気が変わり吹雪が続いて
なかなかお待ちかねの春が顔を出さないので
こちらもやきもきしております。

さて、料理の上では春が始まっていますよ
3月は桃の節句があるので全体に可愛らしい見た目の一皿が多いのですが
メインディッシュは・・・どーんとスペアリブです!

3月のおまかせ会席
¥5400(税込)
kaiseki610.jpg


◆ 前菜
・蛍烏賊酢味噌掛け
・蟹細巻き玉子
・花豆ぼんぼり
・黒豆チーズ
・小鯛桜花寿司
kaiseki633.jpg


◆ 造り
・さざえ
・めばる
kaiseki642.jpg

◆ 焼物
・焼白蛤雲丹掛け
kaiseki651.jpg

◆ 揚物
・山菜天麩羅
20170304.jpg

◆ 強肴
・スペアリブ 和風カレーソース
kaiseki625.jpg

◆ 酢物
・本鱒と春キャベツ博多
kaiseki655.jpg


◆ 御飯
・雛寿司

kaiseki637.jpg

◆ 水菓子
・苺パイ 木苺ソース

kaiseki660.jpg

3月のおまかせ会席
¥5400(税込)
2名様より前日まで要予約



宴会プランが変わりました

13周年もチャレンジの竹林坊。
今年は毎年皆様に提供している特別チケットの使用条件をほぼ無くし
純粋に金券としてお使いいただけるようにしてみましたがいかがでしょうか?
皆様に喜んでご利用頂いていれば幸いです。
視聴者プレゼント等でチケットが手に入った皆さまは
遠慮なくバンバンご利用くださいませ。

さて、2時間飲み放題付宴会プランの内容が変わりました。
選べる2種類のお鍋が

塩たんたん鍋
or
味噌バターコーン鍋

です。

なんだかラーメンみたいな名前だと思いませんか?
こちら、鍋を食べ終わった後の〆にラーメンを入れさせて頂きます。

最後に塩ラーメンを食べたいか味噌ラーメンを食べたいかで
決めてもいいですよ。

●塩たんたん鍋●
坦々と言えば味噌ベースですが、今回はあえて塩味に仕上げました。
自家製のそぼろで辛味を付けています。
塩タンタン174.jpg

●味噌バターコーン鍋●
自家製味噌ベースの汁に6種の海鮮が入った旨味ギッシリのお鍋。
たっぷりコーンがアクセントになっています。
味噌バター215.jpg


その他、先付、刺身、台の物(4種盛り)、食事(〆ラーメン)、水菓子がついて
満足のコースです。
2時間飲み放題付なので歓送迎会にもぴったりですよ。

是非ご利用くださいませ。



選べる鍋宴会プラン
お一人様税込¥5,000
3名様より前日まで要予約
DSC_0158.JPG

酉年を彩る1月のおまかせ会席

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
2017年は本日1月4日から営業致します。

新年を迎え、天気も良く晴れやかな日々ですね。
雪の少ないお正月は過ごしやすくとても穏やかですが
少しだけさみしいような気もします。

それではそんな酉年の1発目の月替わりおまかせ会席をご紹介いたします。



月替わりおまかせ会席
お一人様税込
5,400円~
2名様より前日まで要予約

◆ 前菜
・数の子西京漬け
・鱈昆布締めと菜花真砂子和え
・海老おしどり黒豆
1701kaiseki301.jpg
おしどりをあしらった海老がかわいいですね


◆ 造り
・才巻海老
・天然真鯛松皮あしらい一色
1701kaiseki274.jpg


◆ 焼物
・三沢北寄貝胡麻グラタン
1701kaiseki313.jpg


◆ 強肴
・青森シャモロック陶板
1701kaiseki308.jpg


◆ 揚物
・海老芋と鱈白子煮卸し
1701kaiseki316.jpg


◆ 酢物
・紅鮭小川
1701kaiseki280.jpg


◆ 御飯
・京蕗御飯 鯛そぼろ
1701kaisekigohan.jpg


◆ 水菓子
・南瓜と長芋の錦玉子抹茶柚子ジャム
1701kaiseki273.jpg


月替わりおまかせ会席
お一人様税込
5,400円~
2名様より前日まで要予約

kaiseki1701shugou.jpg

接待や顔合わせにピッタリです。
ご予約をお待ちしております。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.01

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちSTAFF BLOGカテゴリに属しているものが含まれています。

次のカテゴリはおすすめコースです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。